Голосование

Как Вы относитесь к ЕГЭ?

Сейчас на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

Recommended service:
website monitoring

Мероприятия по защите подростков от алкоголя т наркотиков, проводимые летом 2019 года PDF Печать E-mail
С 16.07.2019 по 25.07.2019 года на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие по линии несовершеннолетних «Допинг» в целях:
  • выявления и привлечения к ответственности несовершеннолетних, употребляющих алкогольную продукцию, наркотические средства и психотропные вещества;
  • выявления взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков и алкоголя, принятия к ним мер в соответствии с законодательством;
  • выявления причин и условий, способствующих распространению алкоголизма и наркомании среди несовершеннолетних.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

    Сегодня алкоголь и наркотики стали частью молодежной среды. Это реальность, в которой живут наши дети. Невозможно изолировать ребенка от этой реальности, просто запретив употреблять наркотики, посещать дискотеки и гулять в определенных местах.

КАК ЖЕ УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ЭТОГО ЗЛА?

Лучший путь – это сотрудничество с Вашим взрослеющим ребенком.
  • Учитесь видеть мир глазами ребенка. Для этого полезно вспомнить себя в таком же возрасте, свой первый контакт с алкоголем, табаком.
  • Умейте слушать. Поймите, чем живет Ваш ребенок, каковы его мысли, чувства.
  • Говорите о себе, чтобы ребенку было легче говорить о себе.
  • Не запрещайте безапелляционно. Задавайте вопросы. Выражайте свое мнение.
  • Научите ребенка говорить «НЕТ». Важно, чтобы он в семье имел это право. Тогда ему будет легче сопротивляться давлению сверстников, предлагающих наркотики.
  • Разделяйте проблемы ребенка и оказывайте ему поддержку.
  • Учите ребенка решать проблемы, а не избегать их. Если у него не получается самостоятельно, пройдите весь путь решения проблемы с ним вместе.

ДОРОГИЕ МАМЫ И ПАПЫ!

Мы растем, и растут вместе с нами вопросы, которые мы задаем Вам и всему миру взрослых: Что такое наркотики?
  • Как они меняют состояние сознания? Как развивается зависимость?
  • Зачем люди их употребляют (между прочим, уже в течение нескольких десятилетий)?
  • И почему не употребляют?
  • И как нам сделать правильный выбор?
Если мы не получаем от Вас ответа, который помог бы нам разобраться в этом вопросе, мы исследуем эту реальность сами.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

  • Бледность кожи
  • Расширенные или суженные зрачки
  • Покрасневшие или мутные глаза
  • Замедленная речь
  • Плохая координация движений
  • Следы от уколов
  • Свернутые в трубочку бумажки
  • Шприцы, маленькие ложечки, капсулы. Бутылочки
  • Нарастающее безразличие
  • Уходы из дома и прогулы в школе
  • Ухудшение памяти
  • Невозможность сосредоточиться
  • Частая и резкая смена настроения
  • Нарастающая скрытность и лживость
  • Неряшливость
Эти симптомы являются косвенными. Для подтверждения злоупотребления наркотиками и зависимости от них необходима консультация врача-нарколога.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВОЗНИКЛИ ПОДОЗРЕНИЯ?

  1.  Не отрицайте Ваши подозрения.
  2. Не паникуйте. Если даже Ваш ребенок попробовал наркотик, это еще не значит, что он наркоман.
  3. Не набрасывайтесь на ребенка с обвинениями.
  4. Поговорите с ребенком честно и доверительно. Не начинайте разговор, пока Вы не справились с Вашими чувствами.
  5. Если ребенок не склонен обсуждать с Вами этот вопрос, не настаивайте. Будьте откровенны сами, говорите о Ваших переживаниях и опасениях. Предложите помощь.
  6. Важно, чтобы Вы сами были образцом для подражания. Ваш ребенок видит ежедневно, как Вы справляетесь сами с Вашими зависимостями, пусть даже и не такими опасными, как наркотик.
  7. Обратитесь к специалисту. Химическая зависимость не проходит сама собой. Она только усугубляется. Вы можете обратиться в анонимную консультацию к психологу или наркологу. Если ваш ребенок отказывается идти вместе с вами, придите вы.
Обновлено ( 28.06.2019 11:50 )
 
Методичекие рекомендации по безопасности детей в сети "Интернет" PDF Печать E-mail

       Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества совместно с МВД России, Минкомсвязи России, Минпросвещения России, Роскомнадзором, Минздравом России и Роспотребнадзором подготовили методические рекомендации по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети «Интернет».

Методические рекомендации по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети «Интернет»

Методические рекомендации по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети «Интернет», (далее – Рекомендации) разработаны на основе положений:

  1. Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»;
  2. Концепции информационной безопасности детей, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2015 г. № 2471-р;
  3. рекомендаций парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», прошедших в Совете Федерации 17 апреля 2017 года;
  4.  международной практики деятельности государственных органов по обеспечению защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и саморегулированию в сети «Интернет».
Подробнее...
 
Информация ФНС России PDF Печать E-mail

Управление ФИС России по Санкт-Петербургу в рамках проведения публичной информационной кампании по информированию налогоплательщиков о налоговых льготах при налогообложении имущества физических лиц, направило информационные листовки по льготам налогоплательщиков.

Ниже размещены ссылки на эти листовки (в формате PDF)

 
О проведении профилактических медицинских осмотров обучающихся PDF Печать E-mail

Информационно-разъяснительная информация по проведению профилактических медицинских осмотров обучающихся

В настоящее время на территории Санкт-Петербурга проводятся добровольные профилактические медицинские осмотры обучающихся, направленные на раннее выявление потребления наркотических и психотропных веществ. Проведение профилактических осмотров является неотъемлемой частью государственной антинаркотической политики в сфере профилактики наркомании. По данным социологических опросов, около 10-15% современных старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков.

Подростковый возраст – это период самоопределения и осознания своей индивидуальности. Физиологические и психологические изменения, происходящие в этот период жизни человека, определяют такие особенности поведения подростков, как: колебания настроения, высокая поведенческая активность, неустойчивая самооценка, максимализм, некритичное восприятие лидера (кумира). Все эти факторы могут являться почвой для приобщения к употреблению различных психоактивных веществ.

Порядок проведения профилактических осмотров регламентирован приказом Минздрава РФ от 06.10.2014 года № 581н. Основные принципы проведения осмотра: добровольность, информированность, конфиденциальность. Основные задачи: профилактика употребления психоактивных веществ, раннее выявление подростков с разовыми пробами. Осмотры проводятся бесплатно, всем категориям обучающихся, достигших возраста тринадцати лет при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или законного представителя данного в письменной форме. Если учащемуся исполнилось 15 лет, то он вправе самостоятельно принимать решение об участии в осмотре.

Профилактический осмотр проводится в несколько этапов включающих собственно медицинский осмотр с проведением предварительного химико-токсикологического исследования, подтверждающее химико-токсикологическое исследование. Объектом для проведения анализа является моча. При получении отрицательного результата предварительного исследования, то есть если психоактивные вещества в моче не обнаружены, осмотр будет считаться завершенным. Если же образец положительный, то он будет направлен в специализированную лабораторию на углубленное  химико-токсикологическое исследование.  Современные лабораторные методы позволяют исключить субъективную оценку и гарантируют достоверность результатов анализа. При получении положительного анализа и в лаборатории, обучающийся и один из родителей приглашаются в районное Диспансерно-поликлиническое отделение Городской наркологической больницы для разъяснения результатов проведенного профилактического осмотра, в случае необходимости оказания им своевременной, квалифицированной наркологической помощи. Сведения о результатах  профилактического осмотра вносятся в медицинскую документацию обучающегося. Эти сведения являются врачебной тайной (ст.13 ФЗ-323 «Закон об охране здоровья граждан»). Ни администрация школы, ни педагоги знать о результатах тестирования в своем учебном заведении не будут, информация поступит только к сотрудникам наркологической больницы, которые в случае положительного теста сами свяжутся с родителями и расскажут что делать. Определить сформировалась ли зависимость, может только специалист.

Важно понимать, что выявленный факт употребления наркотического вещества сам по себе не дает оснований для наличия у обучающегося наркологического заболевания и не обязывает давать согласие на диспансерное наблюдение. Насильно под наблюдение врача-нарколога никто ребенка ставить не будет, но такой результат теста – серьезный «звонок» для родителей. Шанс вовремя, до наступления сформированной зависимости, узнать о проблемах подростка и помочь ему, или снять необоснованные подозрения в употреблении  наркотиков, в связи с изменением поведения.

Обновлено ( 20.03.2019 14:43 )
 
Страница 1 из 5

Баннер