Голосование

Как Вы относитесь к ЕГЭ?

Сейчас на сайте

Сейчас 26 гостей онлайн

Recommended service:
website monitoring

День Победы Ленинграда PDF Печать E-mail

Отзвуки экскурсии, посвященной 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда

    23 января 2019 года, накануне Дня Победы ленинградцев - дня снятия блокады, учащиеся 7-а класса нашей школы побывали на экскурсии «Дорога жизни». Ребята смогли проехать очень важным, трагическим и дорогим сердцу каждого человека маршрутом – от окраин города со стороны Всеволожска до поселка Осиновец, который расположен у берегов Ладоги. Отсюда, как рассказала и показала ребятам экскурсовод Евтухова Ольга Геннадьевна, начиналась Ледовая дорога жизни.

    Свои впечатления об этой замечательной экскурсии ребята изложили в сочинениях, отрывки из которых можно прочитать на этой странице сайта. Благодарим экскурсовода за глубину проникновения в историю блокады, за то, что сумела передать детям сопереживание блокадникам, сопричастность судьбе нашей родины.
Классный руководитель 7-а класса Овчинникова Инна Владимировна, учитель русского языка Ястребова Светлана Викторовна, родительский комитет 7-а класса.

    Больше всего мне понравился мемориал «Разорванное кольцо», который находится у Ладожского озера. Рядом – небольшое поле. Когда стоишь на краю перед этим полем, смотришь вдаль и чувствуешь даже малейшее дуновение ветра, - задумываешься о жизни и понимаешь, что значило для ленинградцев слово «свобода» и что значит оно теперь и для нас.
Шагинян Римма

    Нам сложно представить себе жизнь в блокадном городе. В самую первую морозную и снежную зиму не работало отопление и электричество, не было водоснабжения, встал городской транспорт. Но, несмотря на все ужасы блокады, наш город выжил!
Новохатний Артем

    Жить. (Посвящается Ленинграду 1942 года)
Один человек хотел жить. Он стремился к этому изо всех сил, но... у него не получалось. Он чувствовал смертельную жажду жизни. Час назад человек проснулся от голода. Посмотрев в забитое окно, он увидел облака и серое небо с птицами. Изумился. Но секундный мираж уступил реальной жизни – это были не птицы, это были черные немецкие истребители. Резкий звук разрезает небо. Он услышал слабый крик: «Воздух!». Мысли бежать не было. Он съел последний кусочек хлеба…
Война унесла его, а ведь он просто хотел жить.
Пивоваров Константин

    Сейчас мы вспоминаем об этом сложном времени со слезами на глазах, с ужасом и скорбью. Важно ничего не забыть! Мы должны помнить! Должны сохранять наши памятники!
Севастьянова Виктория

    Блокада – страшное испытание для жителей города. Это очень сильный пример мужества и стойкости для всех нас, ленинградцев!
Симонов Максим

    Блокада – страшное слово. В декабре 41-го максимальная норма хлеба составляла 200 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Три дня в декабре хлеба вообще не было… Жители города были измучены голодом, холодом и болезнями, но не сдались врагу. Мы должны помнить их подвиг и быть им благодарны.
Онищенко Александра

    Дети блокады… Они сквозь слезы смотрели страху в глаза. Видели, как гибнут в бомбежку люди, как умирают от голода их родители, близкие, друзья. Писали своими маленькими замерзшими руками страшные дневники, в которых сохранились ужасные слова правды о трагедии тех дней. Про это сложно говорить без слез.
Чаргейшвили Виктория

    Что значит – выжить? Это значит суметь сохранить не только свою жизнь, но жизнь своего города, своей Родины. Люди, пережившие блокаду, сделали совершенно невозможное!
Волкова Варвара
Во время экскурсии у меня по телу бегали мурашки и слезы наворачивались на глаза. Как подумаю, сколько загубленных жизней и судеб унесла блокада, то становится страшно и жутко. Надеюсь, эти люди, эти дети стали ангелами и теперь смотрят на нас сверху, оберегая от бед и невзгод. Вечная им память!
Пычин Никита

    В нашем городе не найдется семьи, которую бы не коснулась война. Семьи, которая не потеряла бы близких и родных в блокаду. Мы благодарны ленинградцам, не отступившим ни на шаг перед врагом. Помним! Гордимся!
Наталенко Надежда

    Во время экскурсии запомнился музей «Дорога жизни», памятник «Разорванное кольцо», где мы возлагали цветы у Вечного огня, говорили о солдатах, отдавших свои жизни за родину и свой любимый город. От экскурсовода я узнал много нового и интересного. Я испытываю чувство гордости за своих предков, отдавших жизнь за город, в котором я живу.
Круглов Артем

    Я всегда помнил и буду помнить эти страшные годы Великой Отечественной войны. Спасибо тем людям, которые ценой своей жизни выстояли блокаду и спасли город от врага. Сегодня мы живем благодаря им.
Добровольский Антон

    Во время блокады Таня Савичева, обычная девочка, школьница, вела дневник в записной книжке. В ней девять страниц, на шести из которых даты смерти ее родных. Дневник Тани – одно из самых страшных свидетельств блокады.
Фомина Лиза

    Первая остановка во время экскурсии – памятник знаменитой полуторке. Машина получила такое название, так как могла перевозить до полутора тонн бесценного груза в осажденный город. Я узнала, что водители привязывали за головой котелок, чтобы он бил их по голове, не давая уснуть во время рейса. Водители полуторок из последних сил делали все возможное, чтобы спасти ленинградцев. Они – пример стойкости, отваги и любви к родине. Они – герои блокады.
Антоненко София

    Глядя на Вечный огонь у мемориала памяти «Разорванное кольцо» блокады, можно вспомнить и почувствовать ужасное время и подвиги тех, кто жил в блокадном городе. Все, что есть у нас сейчас, сделали люди, которые помогали друг другу в холод, голод, защищая Наш город! Ленинградцы сплотились и не поникли духом. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти.
Шкандала Елизавета

   

Обновлено ( 29.01.2019 10:50 )
 
Баннер